"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Новости Компаний БАЛТИЙСКИЙ ФАРВАТЕР. ОМК поставила 200 тысяч тонн труб для проекта Nord Stream

БАЛТИЙСКИЙ ФАРВАТЕР. ОМК поставила 200 тысяч тонн труб для проекта Nord Stream

E-mail Печать PDF

Объединенная металлургическая компания (ОМК) поставила в начале июля 200-тысячную тонну труб большого диаметра (ТБД) для строительства первой линии подводного газопровода Nord Stream. До ноября в рамках контракта осталось отгрузить 62 тыс. тонн труб. Впервые в истории мировых трубопроводов заказ на трубы для такой мощной и такой сложной «газовой артерии» получил российский производитель – ОМК. Эта компания на сегодняшний день остается единственным отечественным поставщиком труб для подводной части Nord Stream.
Контракт на поставку труб для первой линии газопровода оператор проекта международная компания Nord Stream AG и ОМК подписали 6 ноября 2007 года после победы ОМК в тендере с участием ведущих немецких и японских производителей ТБД, объявленном в ноябре 2006 года. По итогам тендера ОМК получила 25% всего объема заказа. «Мы уверены в надежности нашего партнера и ожидаем плодотворного сотрудничества с ним на долгие годы вперед», - сказал управляющий директор Nord Stream Матиас Варниг при подписании контракта с ОМК.
Доверие Nord Stream - во многом результат участия ОМК в поставках для сухопутного участка газопровода. С конца 2005 года Выксунский металлургический завод (ВМЗ входит в состав ОМК) изготовил для него более 300 тыс. тонн труб диаметром 1420 мм. Подготовка к тендеру по подводному участку Nord Stream началась на ВМЗ почти одновременно с началом поставок для сухопутного.
«Потребовались очень большие усилия специалистов, которые в короткий срок сумели выполнить технические требования к трубам для этого контракта, сертифицировать производство, металл, который мы закупаем у иностранных партнеров, получить от них гарантированные объемы поставок, - говорит президент ОМК Владимир Маркин. - ОМК стала первым в СНГ квалифицированным производителем труб по этому стандарту, который является общемировым нормативом для трубопроводов на континентальных шельфах с повышенными требованиями к качеству, износостойкости и долговечности труб. Это хорошая школа и она нам, безусловно, пригодится для победы в следующих тендерах».
В комплексе по производству труб большого диаметра ВМЗ ( а на сегодня это крупнейшее в мире подобное производство) была проведена колоссальная работа для того, чтобы завод мог производить трубы по стандарту DNV. Была модернизирована линия «ТЭСА-1420», построены две новые линии наружного антикоррозионного покрытия (АКП) и модернизированы линии внутреннего покрытия. На новых линиях АКП теперь используются лучшие материалы, выбор которых очень важен для получения хорошего результата трехслойного покрытия.
Поставки труб для Nord Stream начались в мае 2008 года. А через год ОМК впервые приступила к производству партии труб большого диаметра толщиной стенки 41 мм. Таких уникальных труб с подобным набором характеристик в нашей стране ранее никто не производил. Всего планируется изготовить 5,45 тыс. тонн таких труб для начальных секций обеих линий Nord Stream, которые должны выдерживать давление 220 атмосфер на выходе газа из компрессорной станции Портовая под Выборгом.
Технология производства труб для Nord Stream учитывает всю сложность прокладки газопровода по дну Балтики и высочайшие требования к экологической безопасности проекта со стороны стран, через территориальные воды которых будет проходить газопровод: сложный рельеф морского дна, затопленные боеприпасы времен мировых войн, влияние на рыболовный промысел и даже оседание земли. Гарантия, что не произойдет никакой утечки газа, ни одна труба не выйдет из строя за все время эксплуатации газопровода (минимум - полвека), должна быть абсолютной.
Nord Stream – не единственный «подводный» проект, куда ОМК поставляет трубы. Два других – «Байдарацкая губа» (самый сложный участок магистрального газопровода Бованенково-Ухта, проходит через мелководный залив в Карском море между материком и полуостровом Ямал) и «Джубга-Лазаревское-Сочи», большая часть которого пройдет по дну Черного моря.
Требования к трубам для подводных проектов предъявляются на порядок выше, чем для наземных трубопроводов. В целях повышения эксплуатационных характеристик на них обязательно наносится наружное антикоррозионное покрытие и внутреннее гладкостное покрытие. Для подводных газопроводов, прокладываемых в северных широтах, особое значение имеет повышенная хладостойкость труб. Выполнение всех этих требований предполагает самый жесткий контроль качества продукта на протяжении всей технологической цепочки – от изготовления металла до нанесения покрытий, при этом особое внимание уделяется процессу сварки. В подобном контроле обязательно участвуют не только представители изготовителя и заказчика, но и независимые эксперты.
Сегодня Выксунский завод - единственный из российских трубных заводов, способный выпускать продукцию, которая отвечает столь серьезным требованиям. ОМК первой в нашей стране заняла «подводную нишу». Очевидно, это было бы невозможно, если бы компания не могла предложить потребителям по-настоящему качественный продукт.
Участие в серьезных проектах с солидными и престижными партнерами во многом составило тот «запас прочности», который ОМК имеет на сегодняшний день. По итогам первого полугодия 2009 «кризисного» года компания произвела 464 тыс. тонн ТБД, что составляет около 60% от всего отечественного рынка производства ТБД (для сравнения: за первое полугодие прошлого «не кризисного» года ОМК произвела 362 тыс. тонн ТБД, что соответствовало 35% доле рынка). Отношения с участниками «мега проектов», а это – «Газпром», «Транснефть», другие нефтегазовые компании, основаны на долгосрочных контрактах, что является своего рода гарантией стабильности в нынешнее сложное время.
Независимо от кризиса, вопросы снижения издержек и повышения эффективности являются краеугольными. И с этой точки зрения, инвестиции в передовые технологии являются гарантией успешного развития любой компании. В ОМК это поняли уже давно. Стратегия компании остается неизменной на протяжении многих лет. Это - модернизация производства и инвестирование в новые технологии. Компания продолжает вкладывать существенные средства в приобретение нового оборудования, реконструкцию действующих производств и разработку новых продуктов.

Дарья Сучкова