"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив Новостей ИСД выплатит Польше 5 млн. долларов.

ИСД выплатит Польше 5 млн. долларов.

E-mail Печать PDF
Суд Европейского союза обязал корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и ее дочернюю компанию — ISD Polska как владельца меткомбината Huta Czestochowa вернуть 19,7 млн. польских злотых (около 5,08 млн. долларов), которые предприятие получило в качестве государственной помощи в 1997-2002 годах

Помимо основной суммы, структуры ИСД должны погасить проценты за пользование средствами. При определении этой суммы за основу будет взята ставка доходности пятилетних польских гособлигаций.

Судебная тяжба между структурами ИСД и Еврокомиссией (ЕК) за предоставленную Huta Czestochowa госпомощь началась практически сразу после приватизации меткомбината в 2004 году. Дело в том, что выделение госдотаций нарушило одно из условий вступления Польши в ЕС. В 2005 году ЕК обязала предприятие и его собственника возвратить средства, а в июле 2009 года подтвердила свое решение в суде общей юрисдикции ЕС. ИСД и ISD Polska подали апелляцию в суд Европейского союза — его решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Председатель правления польской инвесткомпании Capital One Advisers Мартин Душиньски говорит, что еще год-два тому назад, в разгар мирового финансового кризиса, "20 млн. злотых были существенной суммой для ИСД". "Теперь ситуация на финансовом и металлургическом рынках улучшилась, и скорее всего ИСД будет несложно выполнить решение суда", — считает он.

"Для столь крупной компании, как ИСД, с миллиардными оборотами, выплатить 5 млн. долларов не составит труда", — соглашается аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. -- Укррудпром (Украина)