"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив Новостей Депутат Верховной Рады Григорий Смитюх (фракция Партии регионов) снова предлагает парламенту ввести пошлину 20% на экспорт губчатого титана из Украины.

Депутат Верховной Рады Григорий Смитюх (фракция Партии регионов) снова предлагает парламенту ввести пошлину 20% на экспорт губчатого титана из Украины.

E-mail Печать PDF
Об этом говорится в законопроекте №8169, зарегистрированном в Раде 1 марта, передают "Украинские новости".

Аргументация необходимости введения пошлины 20% на экспорт губчатого титана не изменилась.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, губчатый титан в Украине используется недостаточно рационально, значительная часть его экспортируется за границу, несмотря на то, что в стране существует его дефицит для отечественных предприятий.

"В то время как единственное в Украине предприятие-монополист, которое производит губчатый титан, экспортирует его в другие страны, украинские предприятия вынуждены простаивать или закупать титановую губку на мировом рынке за валютные средства", — отмечает Смитюх в пояснительной записке.

Депутат подчеркивает, что отечественные предприятия, закупая сырье на мировых рынках, увеличивают свои расходы и имеют низкую конкурентоспособность своей титановой продукции.

По мнению автора законопроекта, его принятие будет способствовать улучшению структуры внешнеэкономического торгового баланса, позволит обеспечить потребности отечественных потребителей титанового сырья и производителей титановой продукции, усилит социальную защиту работников данной отрасли, а также увеличит бюджетные поступления.

Как сообщалось, в октябре 2010 года Смитюх предлагал Раде ввести пошлину 20% на экспорт губчатого титана, однако в ноябре отозвал свой законопроект.

Ранее, в 2006 году, Смитюх предлагал Раде ввести 100% таможенную пошлину на экспорт губчатого титана, однако также отозвал свой законопроект.

Единственным производителем губчатого титана в Украине является казенное предприятие "Запорожский титано-магниевый комбинат", входящее в сферу управления Министерства промышленной политики. -- Українські Новини