"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив Новостей Группа Магнезит и ЧЦЗ будут перерабатывать пыль сталеплавильного производства с получением концентрата цинка.

Группа Магнезит и ЧЦЗ будут перерабатывать пыль сталеплавильного производства с получением концентрата цинка.

E-mail Печать PDF
Группа Магнезит в партнерстве с ОАО "Челябинский цинковый завод" /ЧЦЗ/ (CHZN) приступили к реализации проекта по повторному вовлечению в производство /рециклингу/ цинкосодержащих пылей электросталеплавильного производства. Об этом говорится в сообщении Группы Магнезит.

Итогом станет получение концентрата /вельц-оксида/ с содержанием цинка не менее 60 проц, который будет перерабатываться на цинковых заводах с получением металлического цинка, и металлизированных окатышей для использования в электросталеплавильном или доменном производстве. Проект осуществляет предприятие "Урал-рециклинг", созданное на паритетной основе.

Сегодня в мире одной из наиболее распространенных и высокоэффективных технологий переработки цинкосодержащих пылей является вельцевание во вращающихся печах. Таким способом перерабатывается до 80 проц пылей.

Группа Магнезит располагает мощностями для переработки до 200 тыс т цинкосодержащих пылей в год. Проект позволит компании диверсифицировать производство, загрузить резерв мощностей, образованный в процессе масштабной модернизации производства, и создать до 300 новых рабочих мест.

В результате модернизации и технологического обновления производства на предприятиях Саткинской производственной площадки Группы Магнезит высвобождаются вращающиеся печи, которые сейчас используются для производства огнеупоров и являются базовыми агрегатами для организации вельц-процесса. В рамках проекта печи будут частично реконструированы.

Пыль, улавливаемая в системах газоочистки дуговых сталеплавильных печах, складируется на промышленных площадках предприятий и объемы накопленной пыли значительны. По экспертным оценкам, пылеобразные отходы электросталеплавильного производства содержат от 7 до 25 проц оксида цинка, кадмия и других металлов.

Группа Магнезит входит в число мировых лидеров в сфере производства огнеупорной продукции на основе магнезиального сырья. Компания обеспечивает полный цикл производства и реализации продукции: от добычи сырья до инжиниринга и эксплуатационного сервиса. В структуру компании входит 15 предприятий в России, Китае, Германии и Словакии.

ОАО "Челябинский цинковый завод" - вертикально-интегрированная компания, в которой представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. -- Прайм-ТАСС
 

Спец. Предложение!