"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив Новостей "Норникель" объявит предварительные результаты внеочередного собрания акционеров через 3 рабочих дня.

"Норникель" объявит предварительные результаты внеочередного собрания акционеров через 3 рабочих дня.

E-mail Печать PDF
ОАО "ГМК "Норильский Никель" объявит предварительные результаты внеочередного собрания акционеров 11 марта, согласно российскому законодательству, через три рабочих дня. При этом официальный протокол собрания будет обнародован через 14 дней, сообщили представители компании.

Ранее компания практиковала публикацию предварительных результатов собраний в день их проведения, после чего, как правило, проходило первое заседание совета директоров, на котором избирался председатель совета.

На внеочередном собрании акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель", созванном для переизбрания совета директоров компании, был кворум, в нем участвовали 93,5% акционеров. Собрание проводится по инициативе "Русала".

Напомним, около 30% уставного капитала "Норникеля" - у главы "Интерроса" Владимира Потанина, 25% - у "Русала", у нефтретрейдера Trafigura Beheer BV - около 8%.

Также "Норникель" может голосовать казначейскими акциями, о приобретении которых в рамках buy-back компания заявляла в декабре 2010г., к приобретению планировалось 7,2% акций. Однако "Норникель" пока не объялял о завершении buy-back.

Конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три человека - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора. После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

"Русал" пытался оспорить итоги собрания акционеров в судах и инициировал внеочередное собрание акционеров, которое состоялось в конце октября 2010г. На этом собрании большинство акционеров "Норникеля" проголосовали против прекращения полномочий действующего совета директоров. Таким образом, "Русал", воспользовавшийся правом созыва этого собрания, не смог потеснить "Интеррос" в управляющем органе "Норникеля".

"Интеррос" предлагал "Русалу" выкупить его пакет акций в "Норникеле", предложив сначала 9 млрд долл. за блокпакет акций "Норникеля". Позже "Норникель" направил "Русалу" предложение о приобретении у него 25% своих акций за 12 млрд долл., затем предложил выкупить 20% ГМК за 12,8 млрд руб. От всех предложений "Русал" отказался.

Параллельно с переговорами о выкупе акций у "Русала", "Норникель" начал приобретать свои акции в рамках buy-back через свою "дочку" Corbiere Holdings и заключил договор с нефтретрейдером Trafigura Beheer BV о продаже ADR "Норникеля" (примерно 8% акционерного капитала компании - квазиказначейские акции). "Русал" оспорил эти сделки в суде Невиса, сначала получив временные обеспечительные меры, запрещающие голосовать и отчуждать квазиказначейские акции ГМК "Норильский никель", принадлежащие дочерним компаниям ГМК - Corbiere и Raleigh. Кроме того, суд ввел запрет на осуществление названными компаниями дальнейших действий в отношении сделки с компанией Trafigura. Однако позже суд отменил обеспечительные меры по иску "Русала" в отношении buy-back "Норникеля" и сделки с Trafigura. До запрета Corbiere приобрела все предъявленные к выкупу ADS (американские депозитарные акции) и часть обыкновенных акций. После чего Corbiere возобновила процесс приобретения акций у акционеров ГМК.

Одновременно "Русал" оспорил buy-back "Норникеля" и продажу ADR "Норникеля" компании Trafigura в красноярском арбитраже. -- Quote