"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив Новостей BIR и EFR выражают опасения по поводу возможного ограничения экспорта металлолома из России. "Русмет". 28 февраля 2011

BIR и EFR выражают опасения по поводу возможного ограничения экспорта металлолома из России. "Русмет". 28 февраля 2011

E-mail Печать PDF
BIR и EFR выражают обеспокоенность известиями о возможном ограничении экспорта металлолома из России.

Согласно информации, полученной от официального представителя BIR в России и странах СНГ, Ильдара Неверова, Международное бюро по переработке вторичных ресурсов (BIR) и Европейская федерация по переработке вторичных ресурсов (EFR) очень обеспокоены известиями о возможном ограничении экспорта металлолома из России. Как стало известно BIR, ФАС намерен сократить число пунктов таможенного оформления при экспорте лома черных металлов из России. В случае принятия проекта свободный доступ к вторичным ресурсам для трейдеров и потребителей со всего мира подвергнется серьезной опасности.

Согласно ФАС, число пунктов таможенного оформления для морского транспорта будет ограничено тремя, для ж/д транспорта – двумя, для автотранспорта – пятью. Цель – сократить поставки лома из России на экспорт, тем самым, способствуя увеличению потребление на внутреннем рынке.

Проект включает сокращение пунктов таможенного оформления в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, что вызовет серьезные проблемы у потребителей из таких стран-потребителей российского лома, как Греция, Швеция и Испания. Подобные трудности ждут и Финляндию в случае закрытия некоторых ж/д пунктов.

"Технические барьеры экспорту лома из России недопустимы", - говорит Фрэнсис Вейс, генеральный директор BIR / и.о. управляющего директора EFR. По словам г-на Вейса, это значительно сократит доступ к важному сырью, что недопустимо для сталелитейной отрасли и рынка металлолома как ЕС, так и всего мира.

BIR обеспокоен растущими протекционистскими тенденциями на рынке лома, такими как введение налогов, пошлин и экологических квот. Это также является нарушением правил ВТО.

EUROFER, Европейская ассоциация сталелитейной промышленности, также выразила подобные опасения и делегировала директора

по торговле срочно обратиться к российской стороне по данному вопросу.

_______________________________________________________

24 марта в ЦМТ, Москва, состоится конференция "Быть или не быть ломозаготовительной отрасли в России?" - встреча металлургов, ломозаготовителей и приглашенных представителей российских министерств и ведомств, заинтересованных в цивилизованном развитии ломозаготовительной отрасли. Публичное обсуждение проблемы, связанной с возможными решениями Правительства РФ по ограничению количества портов, через которые можно будет экспортировать стальной и легированный лом. -- Русмет
 

Спец. Предложение!