"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив Новостей ЧТПЗ: размер имеет значение, - Ольга Даниленко, ВТБ Капитал.

ЧТПЗ: размер имеет значение, - Ольга Даниленко, ВТБ Капитал.

E-mail Печать PDF
" Мы приступаем к анализу деятельности и инвестиционной привлекательности ЧТПЗ и присваиваем акциям компании рекомендацию "Покупать". Рассчитанная нами прогнозная цена акций через 12 месяцев /$5,0/ предполагает 70%-й потенциал роста относительно текущих уровней. ЧТПЗ, обладающий современными производственными мощностями, является третьим по величине российским производителем труб и лидером отрасли по уровню рентабельности. Основную часть продукции ЧТПЗ составляют трубы большого диаметра /ТБД/ и бесшовные трубы промышленного назначения. Покупка акций ЧТПЗ обеспечивает инвесторам доступ к потенциалу роста, связанному с высокими темпами развития производства, реализацией новых инвестиционных проектов и наращиванием объема операций в сегменте производства бесшовных труб. По нашим оценкам, к 2013 г. EBITDA компании достигнет $773 млн /что предполагает рост в среднем на 13% в год/. На сегодняшний день с точки зрения прогнозных коэффициентов на 2011 г. ЧТПЗ торгуется с дисконтом в 10-35% по отношению к ТМК и 30-50% – к зарубежным аналогам.

В отличие от большинства участников рынка мы считаем /учитывая экспортные планы "Газпрома"/, что в 2010 г. рынок ТБД достиг не пика, а скорее уровня стабильности. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет фундаментальные характеристики рынка ТБД будут благоприятны для производителей, что позволит удержать текущий высокий уровень рентабельности. В 2010 г. рентабельность в сегменте ТБД впервые превысила аналогичный показатель в сегменте бесшовных труб. К середине 2011 г.

"Газпром" рассчитывает добиться прорыва на переговорах о поставках газа в Китай, что позволит получить более ясное представление о перспективах рынка ТБД. Кроме того, политический кризис в странах Северной Африки и Ближнего Востока, на наш взгляд, должен значительно улучшить отношение к проекту "Южный поток" со стороны ЕС.

На наш взгляд, сегмент бесшовных труб будет расти наиболее быстрыми темпами. Избыточные мощности по производству бесшовных труб, ставшие причиной снижения рентабельности в 2009-2010 гг., будут постепенно задействоваться по мере увеличения спроса. На наш взгляд, после 2012 г. производители вновь смогут в гораздо большей степени влиять на цены. Мы ожидаем, что по объему производства будут лидировать сегменты труб промышленного назначения и труб для бурения /OCTG/, где среднегодовой рост в период до 2015 г. составит 7% /а в подсегменте бесшовных труб темпы роста будут еще выше/. Это станет возможным вследствие масштабного восстановления строительства и налогового стимулирования нефтедобычи.

Риски. Основными рисками для нашей оценки являются более низкий, чем ожидаемся, спрос и избыточная долговая нагрузка. Также следует отметить риск, связанный с низкой ликвидностью акций ЧТПЗ, однако мы полагаем, что в этом году компания предпримет повторную попытку SPO", - Ольга Даниленко, ВТБ Капитал -- Прайм-ТАСС