"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Архив Новостей Арбитраж назначил на 5 апреля рассмотрение иска Красноярского алюминиевого завода к МРСК Сибири о взыскании 797 млн руб.

Арбитраж назначил на 5 апреля рассмотрение иска Красноярского алюминиевого завода к МРСК Сибири о взыскании 797 млн руб.

E-mail Печать PDF
Арбитражный суд Красноярского назначил на 5 апреля 2011 г рассмотрение по существу иска ОАО "РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод" /КрАЗ, "РУСАЛ Красноярск"/ к ОАО "МРСК Сибири" (MRKS) о взыскании 796 млн 911 тыс 384 руб 84 коп, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в суде.

Накануне, 17 марта, прошло предварительное заседание, на котором судья ознакомился с доводами сторон и назначил рассмотрение дела по существу. Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС ранее, исковое заявление поступило в суд 25 февраля 2011 г. Арбитраж принял исковое заявление, а также рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о наличии оснований для привлечения к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы". В суде не сообщают, каким образом, по мнению КрАЗа, МРСК Сибири получило необоснованное обогащение.

В конце 2010 г завершился предыдущий судебный процесс между КрАЗом и МРСК. Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 30 августа арбитраж Красноярского края принял решение отказать в удовлетворении иска ОАО "МРСК Сибири" к ОАО "РУСАЛ Красноярск" о взыскании с металлургической компании 1,062 млрд руб долга и 10,994 млн руб неустойки за неисполнение условий договора на оказание услуг по передаче электроэнергии с началом срока оказания услуг – 1 января 2010 г. В декабре 2010 г Третий арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Красноярского Арбитража.

В сентябре 2009 г директор по алюминиевому бизнесу компании "РУСАЛ" Алексей Арнаутов заявил, что КрАЗ намерен рассчитываться за потребленную электроэнергию напрямую с Федеральной сетевой компанией, минуя посреднические услуги МРСК Сибири. "МРСК не оказывает заводу услуг по передаче электрической энергии, поскольку КрАЗ присоединен к сетям ФСК, - заявил он. - МРСК же принадлежит так называемая последняя миля. Фактически, это было сделано в целях сохранения положения по перекрестному субсидированию".

ОАО "МРСК Сибири" - крупнейшая распределительная сетевая компания на территории Сибирского федерального округа, осуществляющая транспорт электроэнергии по распределительным сетям на территориях республик Алтай, Бурятия, Хакасия и Тыва, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей.

"РУСАЛ-Красноярск" - второй по величине алюминиевый завод в мире. КрАЗ производит 27 проц всего производимого в России алюминия и 3 проц мирового производства. Входит в состав крупнейшей в мире алюминиевой компании UC RUSAL. -- Прайм-ТАСС