"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Применение подземных емкостей и воздухосборников

Применение подземных емкостей и воздухосборников

E-mail Печать PDF

На промышленных и других предприятиях для обеспечения различных технологических процессов находят применение специальные металлические подземные емкости и воздухосборники. Обычно они изготавливаются из толстостенного металла и имеют цилиндрическую форму.

Дренажные емкости

Дренажные резервуары представляют собой горизонтально расположенные цилиндрические баки, имеющие два люка для поступления и отбора жидкостей, а также для проведения профилактических и ремонтных работ. Для подключения приборов измерения уровня, давления и температуры хранимых технических жидкостей емкости подземные дренажные оснащаются специальными патрубками.

Основным материалом для производства подобных резервуаров служит углеродистая сталь или низколегированная сталь в зависимости от назначения и условий использования. Обычно они закапываются в грунт с выводом наружу горловин люков и патрубков. Используются дренажные емкости для слива и хранения масла, нефти, агрессивных жидкостей и других продуктов производственной деятельности. При этом обеспечивается снижение риска экологического загрязнения окружающей среды.

Применение воздухосборников

Для общего регулирования работы производственных пневматических систем используются воздухосборники, в которых хранится запас сжатого воздуха и происходит накопление конденсата и выделенных из него масел. Чаще всего, производство воздухосборников осуществляется с использованием высокоуглеродистых марок стали, которые способны выдерживать большое давление.

Основной формой таких воздухосборников является сферическая или цилиндрическая. В последнем случае изготовление более простое и технологичное. При производстве корпусов используют сварную или клепанную технологии. Располагаются данные емкости горизонтально или вертикально в зависимости от наличия свободной площади для их размещения.

Воздухосборники оснащаются дополнительными рабочими элементами, к которым относятся патрубки, штуцера, клапаны, запирающие краны и измерительные приборы. Воздух под давлением от компрессора поступает внутрь сборника, где он расширяется и охлаждается. При этом сглаживаются колебания давления, вызванные работой компрессора. При охлаждении конденсируется влага и масла, содержащиеся в поступающем воздухе, что позволяет на выходе получать относительно сухой и чистый сжатый воздух.

 

Спец. Предложение!