"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Необычные свойства обычных металлов

Необычные свойства обычных металлов

E-mail Печать PDF

Мир вокруг нас полон тайн и загадок, необычное может храниться в самых простых вещах, которыми мы пользуемся каждый день. Так, привычные для нас изделия из металла, не такие уж и простые, как кажется на первый взгляд.

В 17 веке в Америке платину считали «ненастоящим серебром», а с испанского языка платина переводится как «серебришко». Во избежание фальшивомонетничества в Америки были утоплены огромные запасы платины. Лишь со временем ученые более точно смогли изучать и описать свойства этого, в наше время уже драгоценного, металла.

В Алмазном фонде Кремля хранится самый большой на сегодняшний день платиновый гигант, его вес составляет более 7 кг.

В земной коре самым распространенным металлом считается алюминий. Его содержится 8%, в сравнении с золотом, которого содержится 5 миллионных доли % это очень много. Но люди долгое время не были знакомы с алюминием, первый сплав был сделан во Франции лишь в 1885 году, в то время металл имел статус драгоценного. Даже Наполеон III издал указ о том, что ему и приближенным к обеду подавать именно алюминиевую посуду, в то время как остальные гости продолжали за столом пользоваться посудой из золота или серебра.

Висмут – металл, который является менее безопасным для экологии. Из него даже часто делают дробь для охотничьих ружей, так как он намного безопаснее свинца.

В Древней Норвегии люди считали, что плавильщики при работе с кобальтовыми минералами подвергаются отравлению пещерного духа Кобальта, лишь спустя столетия ученые выяснили, что во время обжига кобальтовых минералов выделяется оксид мышьяка, опасный для человека.

Самым дорогим металлом в мире считается Калифорний, название связано с местом его изобретения. В таблице Менделеева этот металл можно встретить под номером 98.

По поставке палладия Россия считается мировым лидером.

Единственным металлом в мире, который сохраняет жидкое состояние при комнатной температуре, является ртуть. 7% добытого титана используется в машиностроении, 13% уходит на бумажное производство, 60% - краса, 20% - пластик.  В морской воде хранится вся таблица Менделеева, но добывать в промышленных масштабах человек способен лишь 4 из них – соль, магний, бром и пресную воду.

 

Спец. Предложение!