"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Металлы и их необычные свойства

Металлы и их необычные свойства

E-mail Печать PDF

Металлургией можно считать не только отрасль промышленности, но и науку, занимающуюся изучением свойств металлов, как физических, таких и химических. Сегодня невозможно представить нашу повседневную жизнь без использования металлов, они окружают нас повсюду: это и природные металлы, и драгоценные, и искусственные. Каждый из них имеет свои уникальные качества, которые известны далеко не всем людям.

Так, например, в Средние века в Германии шахтеры нашли минерал красного цвета, который внешне был очень похож на руду, но извлечь из него медь не получилось. Шахтеры думали, что всему виной дух Никель. Спустя годы ученый по фамилии Кронштедт вновь попытался извлечь медь из красного минерала, и вновь его попытка не увенчалась успехом. В результате исследований был открыт новый металл, который и получил название никель. Сегодня никель широко используется в различных отраслях промышленности.

Американские спутники, измеряющие радиацию, выполнены из специальной стали, добывать которую пришлось из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», так как сталь, полученная после 1945 года, имеет слишком высокий радиационный фон.

Во время Второй Мировой войны наблюдался большой дефицит металла, чтобы исправить эту ситуацию британский ученый Джеффри Пайк выдвинул идею о создании авианосца из нового материала пайкерита (соединение опилок и льда в определенной пропорции). Но война закончилась быстрее, чем такой авианосец вышел в свет. Предполагалось, что он будет работать на побережье Арктики и принимать на борт до 200 самолетов.

Многие химические элементы получили свое название от того географического места, где они впервые были обнаружены.

Наполеон III издал указ о создании кухонной посуды из алюминия. На обед Наполеону III  и другим званным гостям подавались именно эти приборы, а все остальные приглашенные пользовались традиционно золотой и серебряной посудой.

Вот такие необычные факты известны о многих металлах и химических элементах. Кажется, что вещи, окружающие нас сегодня, настолько просты и обыденны, что в них не может быть ничего особенного, а на самом деле это не так.

 

Спец. Предложение!