"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Интересные факты о металлах

Интересные факты о металлах

E-mail Печать PDF

Металлургия – отрасль экономики, которые занимается изготовлением металлов. Этот процесс состоит из не скольких этапов: добыча сырья, его переработка, выплавка и работа с отходными материалами. Металлургия имеет долгую историю своего развития, практически каждая страна в металлургической промышленности развивалась по-своему. Иногда эти этапы развития были стремительными и быстрыми, а иногда наступали и эпохи застоя. Уровень металлургического развития – один из основных экономических показателей успешности страны. Не любая страна может похвастаться большим количеством металлургических холдингов и огромными запасами «драгоценного» сырья.

Итак, металлургия – наука о металлах, которые «живут» в своем удивительном мире, полном тайн и загадок. Металлы окружают нас повсюду, в наше время мы поминутно с ними сталкиваемся, однако, задумывался ли человек когда-нибудь о свойствах и качествах, столь привычного на первый взгляд, материала, как металл.

Не всем известно, что, например, золотая Олимпийская медаль не такая уж и золотая, как кажется на первый взгляд. Количество золота составляет всего лишь 6% от общей массы медали, остальная часть – серебро.

Еще один интересный факт о металлах заключается в том, что некоторым из них, например, нитинолу, в состав которого входят никель и титан, присуще такое свойство как память формы. Данная особенность заключается в том, что при деформации изделия при определенной температуре через некоторое время оно возвращается в прежнюю форму. Это свойство широко применяется в производстве для изготовления втулок.

Золото в чистом виде такое мягкое и хрупкое, что его легко можно поцарапать ногтем, поэтому в ювелирной промышленности золото всегда сплавляют с медью или серебром.

За всю историю человечества из недр земли было добыто такое количество золота, что если бы его сплавить в куб, то куб бы поместился в концертном зале «Олимпийский».

Интересен и тот факт, что на создание монеты номиналом в 5 копеек из государственного бюджета тратится 71 копейка.

С испанского языка слово платина переводится как «серебришко», пренебрежительное название связано с тем, что в средние века платину не умели плавить, и ценилась она гораздо меньше, чем серебро.

 

Спец. Предложение!