"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Кардинальные изменения в сфере металлургии

Кардинальные изменения в сфере металлургии

E-mail Печать PDF

Металлургия – одна из основных отраслей науки, хозяйства и техники. Как отрасль промышленности металлургия имеет длительную историю развития. Каждая страна богата своими особенностями и тенденциями становления промышленности. В современном мире металлургию принято подразделять на две отрасли – черную и цветную. Более популярной сегодня считается металлургия черная, большой процент производства которой в мировой экономику приносит Россия.

На протяжении долгого времени металлургическая промышленность считалась едва ли не единственным важным показателем для определения экономическом положения страны на мировом рынке. Объемы добычи сырья, выплавки металлов и экспорта были высокими не во всех странах мира. Однако, к 70 года 20 века эти объемы значительно уменьшились.

Металлургическая промышленность включает в себя такие процессы, как выплавка металла из руды или другого металла, изменение его химического состава и физических свойств, а также переработку оставшихся элементов, которые в случае не переработки влекут за собой серьезные экологические проблемы.

Первые металлы, которые научился добывать человек, были бронза и железо. Бронза, как всем известно, это сплав олова и меди, а железо добывают из руды.

Сегодня известно уже свыше 80 видов металлов, которые получается из различных сплавов и соединений. Металлы можно разделить на три группы: природные, драгоценные и полученные искусственным путем.

В 20 веке произошли кардинальные изменения в черной металлургии, данная отрасль сделала огромный скачок вперед: появилось современное оборудование и новейшие технологии. Местоположение предприятия, занимающегося производством металлов, определяется несколькими факторами: природно-ресурсным, т.е. близкие месторождения угля и железа, транспортным, т.е. возможность быстрого и удобного транспортирования сырья или же готовой продукции, потребительским, т.е. спросом на производимую продукцию.

Размещение заводов цветной металлургии связано с сырьевым, энергетическим и транспортным факторами. Цветная металлургия требует огромных энергетических запасов и большого количества разнообразного сырья, поэтому в постройке завода необходимо ориентироваться, в первую очередь, на эти два показателя.

 

Спец. Предложение!