"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Производственная добыча черных металлов в РФ

Производственная добыча черных металлов в РФ

E-mail Печать PDF

Еще в 400 году нашей эры древние славяне научились добывать и обрабатывать руду, точнее овладели технологией создания железа из руды. Но, не смотря на это, понадобились тысячелетия, чтобы металлургия получила статус одной из отраслей промышленности. В России это случилось в тридцатые годы 17 века. Это событие связано со строительством доменной печи недалеко от Тулы, а инициатором данной постройки стал голландский купец Андрей Виниус.

Таким образом, спустя некоторое количество времени, Тула стала центром Росси по сталелитейному производству. Первые доменные печи работали благодаря вложениям частных лиц, государство практически не оказывало никакой поддержки для их развития. Так стали появляться частные предприятия, но далеко не все смогли удержать позиции и сделать из предприятий целую династию. Известны четыре семье, которые на протяжении нескольких поколений занимались металлургией – это: Баташовы, Яковлевы, Демидовы, Мосоловы.

В России сложилось так, что развитие металлургии находилось в руках рабочей силы, т.е. в руках крепостных крестьян, именно они непосильным каждодневным трудом толкали промышленность вперед. Это стало одной из причин, почему Россия занимала лидирующие позиции в мире. Также положительно влияли на позиции в мире и природные богатства страны: безграничные леса служили углем для плавки руды, запасы которой также были велики.

Постепенно запасы стали истощаться, производительность упала, и к концу 19 века Россия уступает лидирующие позиции на мировом рынке другим странам: в первую очередь, США и Англии, где уже в то время стали появляться первые технологии, намного упрощающие добычу железа.

Начало 20 века стало точкой отчета следующего этапа развития металлургической промышленности в России. Страна вновь вошла в списки лидирующих стран, показав высокие показатели в добыче и производстве железа. Этап подъема продолжался до Первой Мировой войны, во время которой наблюдался спад в развитии экономики. Улучшить положение удалось лишь в период советской власти. Удалось не только восстановить предприятия, но и значительно их улучшить, вывести на новый уровень.

 

Спец. Предложение!