"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Глубинные тайны металлургического производства России

Глубинные тайны металлургического производства России

E-mail Печать PDF

Человек считался первобытным, до тех самых пор, пока не узнал о технологиях получения и не научился делать из них простейшие сплавы. Первые орудия труда, сделанные из камня, были совсем непродуктивными, ими невозможно было качественно обработать почву, охотиться или защищаться от набегов.

Каменный век у каждой общности людей закончился в разное время, некоторые племена и сегодня не знают, что существую различные технологии, которые в сотни раз упрощают жизнь людей.

Для древних людей знакомство с металлом началась с освоения золота скифских племен и с усвоения процесса добычи меди. Медью в то время была богата южная часть России. Сегодня Кавказ, Урал, Средняя Азия до сих пор хранят следы тех первых «золотых» рождений.

В 9 веке из-за набегов печенегов славянские племена вынуждены были переселиться на юг и, следовательно, потеряли доступ к месторождению золота. С тех пор они вынуждены были покупать необходимую продукцию.

Но, не смотря на такое нелегкое положение, металлургическая отрасль в древней Руси, освоение и изучение металлов продолжалось. Такое постепенно развитие продолжалось вплоть до 15 века, до момента создания Московского государства. Иван III в 1491 году организовал первую в истории страны геологическую экспедицию, в ходе которой были обнаружены залежи железной руды в районе реки Печора. В то время железная руда считалась отличным материалом для производства оружия. Уже в середине 17 века в стране появились первые медеплавильные заводы, однако первая попытка оказалось неудачной, так как выяснилось, что для работы в масштабах производства требуется очень много сырья, а добывать в таком количестве его еще не научились.

Следующий этап развития данной промышленности связан с правлением Петра I, им была создана специальная коллегия, которая занималась поиском и изучением руды. Такой тщательный подход помог в короткие сроки пополнить государственные запасы и вновь запустить работу завода. В 19 веке из-за господства в стране крепостного права ситуация в металлургической промышленности зашла в тупик, данная отрасль практически погибла. Но ее рассвет пришелся на период после Великой Отечественной войны и продолжается по сегодняшний день.

 

Спец. Предложение!