"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Черная металлургия

Черная металлургия

E-mail Печать PDF

Металлургия — одна из объемных отраслей промышленности, которая имеет долгую историю своего развития. Металлургия — непосильный и долгий труд, обработка металла — длительный процесс, требующий много сил и энергии.

Металлургию разделяют на две категории: черную и цветную. Такое деление связано с теми видами материалов, с которыми работают обе отрасли.

Для производства черных металлов уходят практически все найденные запасы руды — это 95% сырья. Черная металлургия занимается сплавами на основе железа и включает в себя некоторые подвиды: коксохимическое производство, изготовление огнеупоров и ферросплавов, собственно металлургическое производство, метизное производство, переработка отходов.

Черная металлургия считается основой развития всей мировой промышленности. Железо, чугун и сталь на протяжении долгих лет остаются самым востребованным материалом, не смотря на то, что в наше время идет активное развитие и других отраслей промышленности: цветной металлургии, химической и других.

Некоторая часть продукции экспортируется в другие страны.

Примерно одна третья часть продукции черной металлургии используется в машиностроении. 20% топливных запасов страны тратятся на черную металлургию. Черная металлургия представляет собой особой цикл, состоящий из трех этапов: доменное производство (т. е. производство чугуна), производство стали и прокатное производство. К предприятиям полного цикла относятся те, которые занимаются производством и выпуском чугуна, стали и проката. Предприятия, не выпускающие чугун, - предельная металлургия. Заводы, выпускающие сталь и прокат, - малая металлургия.

Наиболее популярные продукты, выпускаемые черной металлургией — это трубный, сортовой и листовой прокат.

Выбор места строительства металлургического завода зависит от того, насколько близко к нему находятся месторождения сырья, т. е. руды и угля. В этом заключается особенности российской металлургии, из-за большой площади страны заводы разбросаны на большие расстояния друг от друга. По объемам производства стали, чугуна, огнеупоров, железной руды Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

 

Спец. Предложение!