"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Технология ГНБ: быстро, удобно, доступно

Технология ГНБ: быстро, удобно, доступно

E-mail Печать PDF

Технология горизонтально направленного бурения быстрыми темпами набирает обороты, не оставляя шансов прокладке трубопровода в траншеях. К преимуществам ГНБ относится высокая скорость работ, отсутствие необходимости вскрытия грунта, а также возможность проложить трубопровод под автомобильной и железной дорогой и даже под дном водоема.

Технология ГНБ представляет собой прокол грунта в одном месте, бурение скважины и выход буровой головки в строго определенном месте. Для получения скважины таким способом необходима специальная буровая установка и локационное оборудование, позволяющее контролировать направление проходки.

Буровая установка состоит из самой машины и буровой колонны (штанга, долото, вертлюг, присоединительная резьба, захват и др.).Подробнее узнать, что такое присоединительная резьба можно тут http://www.tehnoprok.com/production/oborudovanie-gnb/adapteri-dlya-burovih-shtang

Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Работы начинаются с прокола грунта и бурения пилотной (черновой) скважины. Для этого используется буровая головка со специальным встроенным датчиком, при помощи которого осуществляется управление бурением. Данные с датчика поступают на экран локационного оборудования, благодаря чему оператор контролирует направление движения буровой колонны. Такая система позволяет обходить даже незначительные препятствия.

Бурение возможно в условиях разного грунта. Твердый грунт и скальные породы – не исключение. Единственным условием является использование специального долота. Для уменьшения трения и обволакивания скважины, что предупреждает обрушение, используется специальный бентонитовый раствор. Для его получения необходим насосно смесительный узел, по ссылке http://www.tehnoprok.com/production/oborudovanie-gnb/nsu можно его купить. После того, как буровая голова вышла в заданном месте, первый этап закончен. Второй этап заключается в расширении пилотной скважины. Для этого используется специальный риммер (расширитель). После того, как скважина расширена, а риммер вышел в конечной точке, к нему крепится трубный захват и укладываемая труба. Далее колонна движется в обратном направлении, то есть к установке, постепенно протаскивая новый трубопровод.

Как видно из краткого описания технологии, важна надежность каждого узла. В противном случае вытягивание застопорившейся буровой колонны или сорвавшейся трубы чревато дополнительными временными и трудовыми захватами, что обязательно скажется на общей стоимости прокладки. Именно поэтому при выборе оборудования внимательно изучайте его характеристики, особенно мощность и предназначение. Так как ни одна лопатка для глины не пройдет по скальному грунту.

 

Спец. Предложение!