"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Особенности термической обработки стальных отливок

Особенности термической обработки стальных отливок

E-mail Печать PDF

Современное металлургическое производство предусматривает термическую обработку отливок. Как известно, в процессе охлаждения и затвердения отливки из стали характеризуются наличием крупнозернистой структуры, которая обладает высокими прочностными характеристиками. Для того чтобы изменить структуру и снять внутреннее напряжение отливки из стали поддаются отжигу. После данной манипуляции увеличивается предел точности, происходит относительное удлинение и вязкость материала.

При этом стоит отметить, что температура отжига должна составлять более 30-50ºС. Благодаря этому будет обеспечен равномерный прогрев изделия по сечению. Что касается тонкостенных отливок, то длительность нагрева должна составлять в пределах часа, а для тонкостенных, крупных – четыре-шесть часов. Чтобы придать отливкам большую прочность, их нужно подвергать дополнительной термической обработке.

Нормализация применяется для измельчения первичной структуры и как подготовительный этап для дальнейшей термической обработки. После этого отливки нагреваются, выдерживаются и охлаждаются по стандартным режимам отжига. Эта продукция имеет такое же качество, как и продукция компании http://alpina-nerud.ru.

Для низкоуглеродистой и углеродистой стали рекомендуются такие виды термической обработки: для отливок – отжиг; для простых отливок – нормализация; для отливок высокого качества – отпуск. Сочетание нормализации с отпуском позволяет повысить ударную вязкость и пластические свойства стали. Стоит отметить, что при установлении режима термического воздействия отливок из стали нужно учитывать, что отливки загружаются в печь, разогретую не выше 350º С.

Что касается температуры отпуска, то она во многом зависит от требуемых механических характеристик. Если температура повышается, то при уменьшении прочности происходит улучшение пластических свойств. После отпуска отливки постепенно охлаждаются (исключение – случаи, когда велика вероятность появления хрупкости). Для снятия напряжений отливки поддают в хорошо нагретую печь.

 

Спец. Предложение!