"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Основные причины коррозии металлов

Основные причины коррозии металлов

E-mail Печать PDF

Ни для кого не секрет, что коррозия – это процесс разрушения металлов из-за воздействия на них пагубных химических веществ. В качестве агрессивной среды можно рассматривать воду, атмосферный воздух, газы, разнообразные растворы химических веществ. Что касается атмосферной коррозии, то она происходит в естественных атмосферных условиях при взаимодействии воздуха, кислорода, металла и влаги. 

В зависимости от причин возникновения агрессивной среды, коррозии металла может происходить электрохимическим и химическим путем. Коррозийный химический процесс является следствием воздействия на металлы сухих газов при достаточно высоких температурах.

В некоторых случаях процесс коррозии вызван «блуждающими» токами, которые растекаются в грунте по устройствам, уложенным в земле. В процессе попадания блуждающих токов на металлические трубопроводы создаются все необходимые условия для электролиза. Кстати, в сети Интернет вы можете купить металлопрокат в Москве оптом и розницу.

Процесс коррозии может быть местным и равномерным. В первом случае разрешение металла происходит лишь на отдельных участках, во втором – постепенно и по всей поверхности. Также в некоторых случаях возможен межкристаллитный коррозийный процесс – металл разрушается по границам металлических зерен. Незащищенная чистая поверхность металла подвергается различным коррозийным процессам.

Окисная пленка, которая при этом образуется на поверхности металлов, способна приостановить процесс развития коррозии. Чаще всего подобные защитные пленки появляются на поверхности бронзы, меди, алюминия. Сталь – именно тот металл, который крайне плохо сопротивляется коррозии. Коррозийный процесс очень быстро распространяется на внутренний слой металла. Потери от коррозии можно назвать по-настоящему громадными. Один из способов защиты от коррозии – покрытие металлических конструкций эмалями и лаками. Также металлические конструкции часто оцинковывают, покрывают красками, хромируют, лудят. Отлично повышает стойкость материала против коррозии легирование никелем.

 

Спец. Предложение!