"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Тенденции развития современного производства стали в конвертерных цехах

Тенденции развития современного производства стали в конвертерных цехах

E-mail Печать PDF

На сегодняшний день производство стали с применением кислорода в конвертерах – самая эффективная система технологий, обеспечивающая выплавку стали высокой производительности. Данная система постоянно совершенствуется. Именно это и определяет технический прогресс в области черной металлургии. 

За последние десять лет прослеживается беспрецедентный прирост объемов производства стали: 890 миллионов тонн. Что не может не сказаться на успехов изготовления компрессорной технике, с которой можно ознакомиться по ссылке. При этом стоит отметить, что подобный рост связан с бурным развитием черной металлургии КНР. Сейчас КНР производит половину всего объема производства стали на конверторах. Эту страну с полной уверенностью можно назвать международным полигоном, на котором любые концерны и фирмы, специализирующиеся на металлургическом машиностроении, отрабатывают и в дальнейшем реализуют свои самые современные концепции и проекты. На данный момент металлургия КНР насчитывает более 1200 металлургических комбинатов и заводов, среди которых преимущественная доля приходится на малые и средние заводы. Выпускаемую продукцию можно сравнить с качественными газобетонными блоками в Нижнем Новгороде.

В КНР успешно функционируют десятки заводов нового поколения. Которые оснащены конвертерными цехами. Если ранее предпочтение отдавалось конвертерам маленькой вместимости, то теперь главный акцент делается на сталеплавильных комплексах высокой производительности, в состав которых входят два-три больших конвертера.

В ряде стран также прослеживается строительство усовершенствованных конвертерных цехов и реконструкция действующих объектов. Так, например, почти вся сталь в Германии выплавляется в 21 конвертере (их вместимость – в пределах 150-380 т.).

Итак, основные конструктивные и технологические черты современного конвертерного цеха:

− оборудование состоит из двух больших конвертеров, благодаря чему можно гармонизировать основные потоки груза при высокой производительности;

− приоритет отдается построениям и решениям, направленным на уменьшение энергетических потерь;

− особое внимание уделяется комбинированной продувке кислородом и газом;

− для повышения эффективности производства используются методы контроля конструкции и положения верхней фурмы, повышения процесса растворения различных веществ;

− использование технологии десульфурации чугуна.

В ближайшее время новые разработки будут введены в производство всех ведущих стран мира.

 

Спец. Предложение!