"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Особенности современного металлургического производства

Особенности современного металлургического производства

E-mail Печать PDF

На сегодняшний день металлургическое производство – сложный комплекс различных производств, которые базируются на месторождениях коксующих углей, руд, а также энергетических мощностях. В его состав входят такие заводы, комбинаты, цехи:

− Карьеры и шахты по добыче каменных углей и руд.

− Горные комбинаты, где происходит подготовка руд к плавке (другими словами, здесь они обогащаются).

− Коксохимические цехи или заводы, где происходит подготовка и коксование углей.

− Энергетические цехи, предназначенные для получения кислорода, сжатого воздуха, а также очистки газов производств металлургии.

− Заводы ферросплавов и цехи для чугунной выплавки.

− Сталеплавильные и прокатные цехи (мартеновские, конвертерные, электросталеплавильные).

Современное производство предусматривает активное использование новых технологий. Это касается, в частности, обработки прессом, порошковой металлургии и обработки формовкой. Благодаря сочетанию этих составляющих элементов получается качественная вольфрамовая продукция. Среди продукции такого типа следует назвать гранулы, проволоки, нити, стержни, пластины, листы, трубки и т.д. Строительные материалы, произведенные из вольфрама, отличаются повышенной стойкостью к агрессивной среде.

В основе современной металлургии – двухступенчатая схема, состоящая из выплавки чугуна в домне, а также различных вариаций его превращения в сталь. Доменная плавка, которая осуществляется в доменных печах, предусматривает избирательное восстановление фосфора, кремния, марганца, железа из руды.  В результате можно будет получать из руды чугун – сплав железа с кремнием, углеродом, серой, фосфором и марганцем.

В электрических и мартеновских печах, в конвертерах производится передел чугуна в сталь. Также в этих агрегатах происходит окисление (избирательное) примесей чугуна. В процессе плавки они превращаются в газы и шлак. Благодаря всему вышеперечисленному получается сталь определенного химического состава.

Методы и технологии современной металлургии позволяют производить продукцию высокого класса.