"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Как получают олово из руд

Как получают олово из руд

E-mail Печать PDF

За добычу олова из россыпей и руд неизменно принимаются после обогащений. Обогатительные методы для оловянных руд достаточно разнообразны. К примеру, гравитационный метод основан на разнице плотностей основных и сопутствующих минералов, которые далеко не всегда оказываются пустыми породами.  Они часто содержат дорогостоящие металлы: титан, вольфрам, лантаноиды и прочие ценные компоненты, которые пытаются извлечь из оловянных руд.

Такими же безупречными характеристиками отличаются профлисты для забора. Ресурс http://www.amarantmetal.ru/products/profiled/ гарантирует надежность конструкций и простоту предлагаемых профнастилов. Заказы любых объемов от частных лиц и компаний здесь всегда оперативно выполняются.

Составы полученных оловянных концентратов зависят от сырья и от способов получения этих продуктов. Обычно в них содержится 40 - 70% олова. Концентраты обжигают при 600...700°C в печах, в результате чего удаляются сравнительно летучие добавки серы и мышьяка. Значительные доли сурьмы, железа, висмута и других металлов выщелачивают соляной кислотой вслед за обжигами. Олово остается лишь после дополнительного отделения его от кремния и кислорода.

Однако и в таком черновом металле еще до 5-8% примесей. Чтобы получить олово сортовых марок порядка Sn 96,5 - 99,9%, применяют огневые или даже электролитические рафинирования. А олово чистотой в несколько девяток – Sn 99,999%, востребованное, преимущественно, в полупроводниковой промышленности, получают методом зонных плавок.

Чтобы получить 1 килограмм олова, можно переработать центнер руды или «облупить» 2000 использованных консервных банок, каждая из которых содержит лишь по полграмма олова. Однако эти полуграммы,  помноженные на производственные масштабы, становятся десятками тонн. В ряду всей мировой промышленности велика доля «вторичного» олова, предлагаемого промышленными установками по регенерации олова.

Для снятия олова с белой жести пользуются не механическими способами, а используют газообразный хлор, по-разному реагирующего на химические свойства олова и железа.

 

Спец. Предложение!