"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи «Свинцовые» мотивы

«Свинцовые» мотивы

E-mail Печать PDF

Художественная литература часто пестрит эпитетными сравнениями. «Свинцовые» образы, как правило, указывают на тяжесть в непосредственном или переносном смыслах; реже акцентируя на угрюмых сине-серых цветах. 

Среди металлов, используемых техникой нашего времени, к примеру, для изготовления раскладчиков на гладком валу, используют прочие металлы, которые намного легче свинца. Однако тяжелая свинцовая деталь всплывет на поверхность, если ее погрузить в ртуть. В расплаве золота свинцовый кораблик тоже поплавал бы, если бы раньше не расплавился.

Излишняя мягкость, пластичность и легкоплавкость не позволила древним народам использовать свинец для изготовления мечей, лемехов и даже горшков. В природе нет другого металла, способного при обычных условиях соперничать с ним в податливости. Если сравнивать твердость элемента №82 по десятибалльной «алмазной» шкале Мооса, то эта величина составит, лишь цифру 1,5. Для нанесения на свинцовую поверхность какого-нибудь изображения или надписи, вместо чеканки достаточно было простого тиснения. Из старины в наше время пришли свинцовые печати и пломбы, которыми теперь принято опечатывать сейфы, товарные вагоны и складские помещения. Да и, само слово «пломба» созвучно с латинским plumbum и французским plomb названием свинца.

Подобные примитивные приложения пластичности свинца, в виде нанесения на него оттисков, для нынешней техники выглядят анахронизмами. Тем не менее, свинцовые отпечатки бывают, незаменимы и в современных технологиях.

В процессе аварий при глубинных бурениях инструменты могут ломаться и оставаться в скважинах на глубинах по нескольку сот метров. Чтобы знать, как подцепить и извлечь обратно сломанные буры, используют свинцовые болванки. Их опускают в скважины и ударами расплющивают об сломанные буры. Извлеченные на поверхность болванки с отпечатками красноречиво предъявляют результаты, чем помогают определить за какую часть и каким образом следует зацеплять обломки. Со временем свинцовые оттиски вытесняются более удобными «осведомителями» – каротажными телеустановками.

 

Спец. Предложение!