"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Поковки: как выбрать рациональный метод производства

Поковки: как выбрать рациональный метод производства

E-mail Печать PDF

Сегодня промышленное производство готово предоставить широкий выбор поковок, их форм и размеров. Объясняется это внушительной разновидностью самих деталей и изделий. Технологический процесс получения такого вида заготовки или готовой продукции опирается на выбор метода изготовления. Зачастую отдают предпочтение ковке при мелкосерийном производстве, холодной или горячей штамповке – при крупносерийном. Далеко не всегда удается сразу определить необходимый способ. В таком случае к данному вопросу нужно подходить комплексно и учитывать все факторы.

На что обратить внимание

К основным критериям выбора метода изготовления относят следующие:

  • материал;
  • свойства материала;
  • геометрия;
  • масса изделия;
  • размеры;
  • размер партии.

Масса и размер

Очень часто металлургические заводы регистрация которых допускает подобную деятельность, к основополагающим факторам относят массу и размер самой поковки. На габариты ориентируется впоследствии и выбор инструмента или оборудования. Размер изделия необходимо знать и для того, чтобы подобрать корректный температурный режим для обработки давлением.

Если деталь имеет внушительные габариты, то предпочтительным методом является горячее деформирование. Меньшие размеры допускают использование холодного деформирования. Последнее обладает множественными достоинствами, среди которых экономичность, минимум отходов, незначительные энергозатраты.

Свойства металла

Прежде чем поковки купить или заказать ее производство, важно определиться с материалом, из которого она будет изготовлена. Его свойства во многом определяют весь технологический производственный процесс. Если пластичность материала достаточно низкая, значит, добиться желаемой формы и точности будет сложно. Это подразумевает использование тех способов, которые ориентируются на сжатие. К таковым относят штамповку и выдавливание. Нагрузку на инструмент оказывает также и сопротивление металла. Именно поэтому к предпочтительным вариантам относят схемы штамповки, которые отличаются низкими силами деформирования.

Геометрия изделия

На выбор метода влияет и геометрия детали. Для круглых заготовок можно выбрать производство поковок таким методом, как открытая штамповка. Если планируется крупносерийное производство, целесообразно будет вынести заготовительные или профилирующие переходы на отдельное оборудование.

 

Спец. Предложение!