"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Швеллеры горячекатаные - виды и варианты исполнения

Швеллеры горячекатаные - виды и варианты исполнения

E-mail Печать PDF

Редкий и не такой популярный металлургический товар, который на самом деле в строительстве приносит достаточный уровень полезности. Именно таким образом можно охаратеризовать такой вид как швеллеры.

Швеллеры горячекатаные считаются разновидностью фасонного проката. Их производство организуется методом горячей прокатки стальной заготовки на специализированном сортопрокатном стане, где  применяются валки особой формы. В сечении такой металлургической продукции имеется форма, которая внешне напоминает перевернутую букву "П" из нашего с вами русского алфавита.

Сразу же хотелось бы сказать о том, какие категории швеллер выпускаются на производстве:

У – их уклон производится на внутренних гранях полок

П – здесь уже с параллельными гранями полок

Э – самые экономичные с параллельными гранями полок

Л - легкой категория с параллельными гранями полок

С - специальные

Если имеется присутствие индекса "а" в обозначении , то некоторых размеры швеллеров означает "усиленный", т.е. толщина "s" полки такого швеллера больше стандартного, а это значит, что произойдет сохранение прочих размеров профиля.

Швеллеры горячекатаные создаются из стали марок, название которых  Ст3, 09Г2С, 15ХСНД. Последняя марка одна из самых дорогих, наверное, именно поэтому ее так редко можно повстречать в прокате. Как правило, такой вид металлургической продукции производится под  заказ. Производители стремятся выпускать швеллеры максимально реальной и используемой длины, которая составляет 11,5 - 12 метров. Это все  объясняется особенностями его применения. Однако, в ходе технологических процессов, может допускаться и  наличие в партии нескольких изделий немерной длины, что предусмотрено ГОСТ 8240-97.

Стоит заметить и о том, что кривизна швеллера по ее высоте и ширине не обязана превышать 0,2% от его длины. Допускаются и предельные отклонения по массе, которые в свою очередь не должны превышать +6% от теоретического значения, установленного в ГОСТ. При этом, отклонения по ширине, высоте и толщине полки не должны превышать значений, установленных в ГОСТ 8240-97, не зависимо от серии.

 

Спец. Предложение!