"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Перспективы автоматизации российских предприятий

Перспективы автоматизации российских предприятий

E-mail Печать PDF

Аналитики утверждают, что эпоха неавтоматизированного производства медленно, но верно уходит в прошлое. Сегодня огромное количество предприятий в России стремиться осовременить производственный процесс путем его автоматизации. Причина для этого существует множество, но главная из них - появление на рынке инновационного технического оборудования, в первую очередь систем управления нового поколения, которые и сделали возможным переход производства на другой уровень.

Также в настоящее время стали открываться фирмы, оказывающие услуги по комплексной автоматизации предприятий разного типа, начиная от разработки проекта, и заканчивая запуском нового оборудования в эксплуатацию. На подобном специализируется, например, компания Проинтек, являющаяся одной из самых известных и надежных в этой сфере.

 

Несмотря на то, что внедрение автоматизированных систем в России пока протекает в довольно медленном темпе, специалисты предрекают этому процессу большие перспективы. Подобная точка зрения активно поддерживается, в том числе, и на государственном уровне, поскольку это напрямую связано с международным престижем страны. Ведь за рубежом автоматизация производства уже давно идет в активном темпе, и догнать развитые западные державы и США в данной сфере российским предприятиям просто жизненного необходимо. В противном случае они лишаются важных конкурентоспособных качеств. К примеру, очевидно, что без внедрения нового производственного оборудования с автоматическим управлением и развитие новых технологий тоже будет невозможно.

Ориентируясь на общемировые тенденции, Россия должна вплотную заняться внедрением автоматизированных систем. Ведь именно их использование на зарубежных предприятиях позволило за короткий отрезок времени существенно повысить уровень их производительности и нарастить темп выпуска новой продукции. Более того, именно применение автоматизации позволило эту новую продукцию разработать и запустить в производство. В целом же это самым радикальным образом сказалось на себестоимости многих видов промышленных изделий, сделав ее более низкой, а, следовательно, более рентабельной. Что, в конечном итоге, укрепило экономический потенциал зарубежных держав и сделало их более конкурентоспособными. На подобные позитивные изменения России и следует ориентироваться.

 

Спец. Предложение!