"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Как определить качество матраса?

Как определить качество матраса?

E-mail Печать PDF

Здоровый сон является главным залогом энергичности и хорошего настроения, но выспаться на некачественном матрасе практически невозможно, поэтому не стоит экономить при покупке спальной поверхности.

Хотя здесь не действует принцип «чем дороже – тем лучше», и даже эксклюзивные модели зачастую не обладают ожидаемым анатомическим эффектом. Тогда по каким показателям определить качество матраса?

 

Увы, но в ГОСТе по поводу критериев качества спальной поверхности ничего не написано, да и так называемые европейские стандарты – это чистая формальность, напечатанная на этикетке лишь в маркетинговых целях. Поэтому, просматривая цены на пружинные матрасы и изучая характеристики, приходится оценивать их только по эмпирическим ориентирам:

 

Жесткость – не секрет, что данная характеристика самая важная, и определяется из возраста и физиологии человека. Так, худым людям весом до 55 кг лучше спать на мягкой поверхности, средним до 90 кг – на полужесткой, а полным – соответственно, на жесткой. Особенно ответственно к оценке данного критерия надо подойти людям с позвоночными и суставными патологиями.

Размеры – любой матрас подбирается по размерам кровати, но важно помнить, что он должен быть по длине на 20 см больше роста человека. По толщине модель должна быть минимум 17-18 см, а желательно все 19-22 см, причем важно, чтобы такая толщина была создана именно за счет размера пружин, а не за счет дополнительных слоев.

Друг рассказал о том, что на ресурсе Anatomiyasna.ru есть информация про каталог матрасов , советую посмотреть. Очень полезная информация.

Структура – модель может быть беспружинной и пружинной (с зависимыми и независимыми блоками. К латексным и кокосовым матрасам предъявляются отдельные требования, поскольку они рекомендованы детям и людям с болями в спине. А качество привычных пружинных моделей определяется числом пружин – в самых простых и недорогих находится порядка 150 штук на квадрат, в независимых блоках это 500 штук, а в мультипакетах – 1200 штук. Разумеется, последние обладают наибольшей точечной эластичностью, поэтому лучше остальных усиливают ортопедический эффект.

Наполнитель – здесь предлагается многообразие натуральных и искусственных вариантов, отчего, собственно и зависит цена изделия. Важно, чтобы наполнитель был проклеен внутри, иначе в скором времени начнут появляться ямки в матрасе.

 

Сейчас магазин матрасов в Москве предлагает довольно качественные и недорогие модели с искусственными наполнителями, которые полноценно прослужат 10-15 лет, главное ориентировать свой выбор по правильным критериям. Хотя единых стандартов для данных изделий и не существует, можно проверить качество конкретной продукции по имени производителя. Надо зайти на официальные сайты, и посмотреть, какие используются технологии обработки материалов, какой химический состав имеет применяемый клей, какое соотношение искусственного латекса приходится на сцепку кокосовой койры в комбинированных матрасах и т.п. Все это несложно узнать, если задаться целью купить качественную и здоровую спальную поверхность. Но, даже определившись с моделью, перед совершением покупки на ней надо 5-10 минут полежать, и максимально объективно оценить свои ощущения.

 

Спец. Предложение!