"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Лом кабеля можно и даже нужно сдавать

Лом кабеля можно и даже нужно сдавать

E-mail Печать PDF

В последние годы проводится капитальное перепрофилирование старых производственных зданий, в частности энергоемких заводов. На смену им приходят современные промышленные объекты, бизнес-центры и многоуровневые офисные здания. Мероприятия по реконструкции в обязательном порядке включают замену электрической силовой части в зданиях, что сопровождается образованием большого количества цветного лома. Лучший способ его утилизации – сдача в специализированные пункты приема.

Этот кабель в промышленности используется для добывания чистых металлов – меди, алюминия или свинца. Переработка данного материала является трудоемким процессом и включает в себя несколько этапов. И первое, что необходимо сделать, — это очистить кабель от его пластиковой обертки с помощью специального оборудования. Иногда люди в погоне за выгодой при подготовке носителя к продаже обжигают его на огне. Это может привести к совершенно противоположному эффекту: термическая обработка испортит металлолом, и стоимость его автоматически понизится.

Почему же так важно сдавать лом кабеля для последующей его переработки? Дело в том, что такие металлы при длительном хранении окисляются под действием внешних факторов и продукты, образующиеся в результате этого естественного процесса, отравляют землю и водные источники. Особо опасен лом свинца.

Проблема также заключается в том, что пластиковые элементы изоляции проводов, попав в землю, не будут разлагаться. Доказано, что такие оболочки могут оставаться в первозданном виде не одно столетие, постоянно оказывая негативное воздействие на экологию.

В пунктах приема металлолома принимают следующие изделия:

  • медный, свинцовый, силовой и сигнальный кабель;
  • кабель из ПВХ;
  • кабель, оснащенный резиновой изоляцией.
  • Кроме того, принимается и неликвидный кабель, который уже отработал свой срок, его обрезки, а также изолированный медный провод.

Перед сдачей металлолома каждый человек может самостоятельно рассчитать свой будущий доход от этой операции. Для этой цели необходимо обычными кусачками отделить от кабеля мерный кусок длиною в 50 см. Его нужно взвесить. Затем требуется очистить этот отрезок от пластиковой обертки и снова узнать его вес. Этот простейший метод позволит определить массу чистого металла. Полученная цифра, умноженная на общую длину имеющегося кабеля, и будет необходимым значением для расчета прибыли.

 

 

Спец. Предложение!