"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Особенности производства стальных труб

Особенности производства стальных труб

E-mail Печать PDF

На современном строительном рынке одним из наиболее востребованных видов работ выступает сварка стальных труб. Данную работу можно проводить как на больших производствах, так, и, примером, в быту.

 

Стальные трубы свариваются с помощью электродов (посредством электродуговой сварки) или аппаратов, предназначенных для газовой сварки. Выбор того или иного устройства зависит от используемого материала и качества, которое будет получено в конечном итоге. Немаловажный фактор – квалификация сварщика.

В каждом отдельно взятом случае целесообразно перед началом работы обязательно очистить стыковочные кромки труб от остатков окислов, краски и ржавчины. В противном случае достичь высокого качества будет нереально. На втором этапе проводится снятие с трубы фаски. После этого сварочный шов постепенно заполняется по всей V-образной площади расплавленным металлом. Благодаря этому шов получается намного герметичнее и прочнее.

Если стальная труба сваривается посредством газовой горелки, то окончание шва пройдет не встык, а с маленьким напряжением. На основе этого будет полностью исключен непровар (особенно в местах, где начало или конец шва).

Для металлических труб следует выбирать соответствующий присадочный материал. Он должен иметь характеристики, схожие с основным материалом. Газовая сварка может использоваться лишь в тех случаях, когда толщина стенок трубы не превышает четырех миллиметров. Если подобные требования не будут выдержаны, то шовная зона чересчур перегреется и в дальнейшем потеряет свою прочность.

Что касается дуговой сварки, то она также начинается с тщательной очистки торцов труб из металла (минимальная ширина – 10 миллиметров) и снятия фаски.

Второй этап работ представляет собой процесс центровки труб между собой. Они прихватываются в нескольких точках, максимально равномерно по всей площади трубы. Металлические трубы должны соединяться между собой не более чем на десять миллиметров, а высота шва прихватки должна быть равной 2/3 от высоты самой фаски.

Если все центровки соединений были выполнены правильно, то производится обварка шва. Сначала используются электроды самого маленького диаметра – не более 3-х миллиметров. Фаска при этом заполняется специальным сварочным материалом (глубина – не более 2/3 от высоты фаски).

После завершения второго этапа сваренная поверхность тщательно очищается от остатков шлака.

 

Спец. Предложение!