"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Разновидности стали и особенности её применения

Разновидности стали и особенности её применения

E-mail Печать PDF

Как известно, в результате соединения железа с углеродом получается стальной сплав. Сегодня мы поговорим о том, какие выделяются разновидности данного сплава. Итак, по химическому составу: лилегированная и углеродистая сталь, по качеству – обыкновенная, качественная, очень качественная.

 

В свою очередь обыкновенная углеродистая сталь делиться на следующие группы:

А – в большинстве случаев применяется в процессе подвержения изделий из неё горячей обработке. Это может быть, примером, ковка или сварка.

Б – применяется преимущественно для деталей, которые подвергаются обработке, подразумевавшей смену механических свойств.

В – используется в отношении деталей, которые подвергаются сварке.

В процессе производства углеродистого материла используются следующие марки стали Ст0, Ст1пс, Ст1сп, Ст2пс, Ст2сп, СтЗпс, СтЗГсп, Ст4кп, Ст4пс и другие.

Если делить углеродистую сталь по видам обработки, то она делится на кованую, калиброванную, горячекатаную, круглую.

Следующий тип – легированная сталь. Она делится на низко-, средне- и высоколегированную (2,5%, 10%, 50% легирующих элементов соответственно).

Так, к категории, высоколегированной стали относят:

 

  • нержавеющие (коррозионностойкие, нержавеющая сталь) сплавы, которые чрезвычайно стойки против химической и электрохимической коррозии;
  • окалиностойкие (жаростойкие) сплавы, отличающиеся стойкостью против разрушения в газовых средах (если температура выше 50 °С);
  • жаропрочные сплавы, которые работают в нагруженном состоянии при воздействии высоких температур на протяжении длительного промежутка времени.

 

В зависимости от химического состава и прочих характеристик легированную сталь делят на: качественную, высококачественную и особо высококачественную (то есть, получаемую из электрошлакового переплава). Также отдельно выделяют кованую, горячекатаную, серебрянку, калиброванную (по видам обработки, предлагаемым в процессе поставки).

Большинство вышеперечисленных видов стали активно применяются в процессе изготовления различных инструментов, которые работают в условиях, не предполагающих воздействия высоких температур. Например, для изготовления ручных столярных и поперечных пил, спиральных сверл и т. д. Также на основе сплавов производится холоднокатаная термообработанная лента для изготовления пружин и различных деталей.

 

Спец. Предложение!