"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Особенности технологий в черной металлургии

Особенности технологий в черной металлургии

E-mail Печать PDF

Любой металлургический завод подразумевает производство металла. Так, примером, к черной металлургии относят процесс выплавки чугуна из железных руд, а также производство проката, стали, сплавов стали и железа в сочетании с другими элементами (никель, хром, марганец, бериллий, селен). Что касается технологии производства, то сначала руда освобождается от пустой породы. Далее он дробится на агломерационных фабриках, размалывается и засыпается ровным слоем (вместе с коксом) на ленту агломерационной машины, которая постоянно движется. В процессе прохождения через горелки горца, кокс на ленте постепенно загорается. Благодаря этому руда спекается и из неё выгорает сера и прочие примеси. В результате агломерат (то есть, спекшаяся руда) ломается и попадает в специальное устройство (так называемые бункерные чаши), где тушится (охлаждается) продуванием воздуха или водой.

 

После этого в доменном цехе происходит загрузка отмытой руды или агломерата с прочими компонентами шихты (доломит, известняк, кокс) в доменную печь. Вследствие стремительного горения кокса происходит так называемая «восстановительная плавка». Стекающий чугун и шпак, который всплывает поверх него, время от времени выпускают через летки.  В дальнейшем они стекают по специальным канавам в установленные ковши. Данный процесс по сложности, как сварка металла. В ковшиках полученный чугун транспортируется на разливочную машину. Здесь его разливают в специальные изложницы и затем извлекают уже в виде слитков разного размера.

Процесс передела полученного чугуна на сталь производится в мартеновских, электросталеплавильных или конвекторных цехах. Следующие этап – варка стали. Этот процесс заключается в выжигании углерода и прочих примесей (фосфора, серы и т. д.). Благодаря этому металл приобретает твердость и упругость.

В случае, если нужно получить различные разновидности стали, то в процессе её варки добавляется марганец, хром, никель. Полученные стальные слитки (в пределах 10 – 15 т.) поступают в специальные обжимные станы (слябинги, блюминги). Отметим, что в результате обжима изменяется внутреннее наполнение металла, а слитки получают свою форму – «заготовки». В дальнейшем они направляются в прокатные станы. Именно здесь из них прокатывается металл определенного размера и профиля.

Подобная технология производства гарантирует выпуск высококачественной продукции.

 

Спец. Предложение!