"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Новости металлургии Получение дешевого кислорода

Получение дешевого кислорода

E-mail Печать PDF

В 1955 г. на коксохимических заводах получено 15 млрд. нм3 коксового газа, из которых только 5,3% были направлены на химическую переработку для получения аммиака и других продуктов. Остальное количество коксового газа было использовано металлургическими заводами как топливо.

При выплавке 65 млн. г чугуна в год, считая, что расход кокса в доменных печах будет уменьшен на 15%, можно ориентировочно считать, что в этом случае выработка коксового газа достигнет величины порядка 20 млрд. нм3.

При использовании для химической переработки по методу глубокого охлаждения только 30% коксового газа можно получить до 1,4 млн. т аммиака.

Из приведенных выше данных видно, что возможно широкое комбинирование металлургических заводов по газовому балансу с заводами синтеза, особенно при условии получения с последних дешевого кислорода.

При выборе способов устранения дефицита газа необходимо исходить из такой системы распределения газа, при которой дефицит тепла наименьший.

Согласно приведенным выше данным наименьший дефицит газа будет при работе мартеновских печей на коксовом газе с подачей кислорода и при работе нагревательных печей на доменном или низкокалорийном смешанном газе.

На прошлых выходных мне рассказали, что в интернет-магазине - Gbi4.ru есть фундаментные блоки , основные возможности очень неплохо описаны. Цены очень приемлемые! Не упустите свой шанс!

На большинстве металлургических заводов мартеновские и нагревательные печи отапливаются смешанным газом теплотворностью 2000-2400 ккал/нм3. Колодцы блюмингов, доменные воздухонагреватели и коксовые печи отапливаются доменным газом теплотворностью 900-950 ккал/нм3. Изменения системы отопления мартеновских и нагревательных печей в условиях действующих заводов не могут быть осуществлены достаточно быстро. В ряде случаев реконструкция нагревательных печей затруднительна из-за отсутствия необходимых площадей в действующих цехах.